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Prosopis chilensis (Molina) Stuntz emend. Burkart

Algarrobo · Algarrobo Chileno

Aspectos morfológicos.
Es una especie de árbol caducifolio (que pierde sus hojas cada año) de hasta 14 metros de altura. Posee una copa redondeada, tiene un tronco corto, con corteza gruesa, surcada, de color gris pardo rojizo que se desprende fácilmente. Sus ramas son flexibles, nudosas y arqueadas, con espinas caulinares blanquecinas (hojas que salen directamente del tallo), rígidas de hasta 10 centímetros de longitud. Hojas compuestas, glabras, paripinnadas,  con 10 a 20 folíolos lineares, de borde entero y color verde-amarillento. Posee inflorescencia en racimos, axilares, cilíndricos, verde-blanquecinos a amarillentos de 5 a 10 centímetros de longitud. Flores actinomorfas (que tiene simetría radial), hermafroditas, es decir, posee estructuras reproductivas masculinas y femeninas, cortamente pedunculadas; cáliz de 5 sépalos (Hoja que forma el cáliz de una flor) fusionados, corola de 5 pétalos, libres, con 10 estambres. El fruto es una legumbre, coriácea (textura dura y flexible, como el cuero) a sub-leñosa, arqueada o enrollada, de color amarillo claro.

Distribución geográfica. Es una especie de amplia distribución en Sudamérica y  en Chile se distribuye desde la región de Arica y Parinacota hasta la región del Libertador General Bernardo O’ Higgins, específicamente hasta la provincia de Colchagua. Es abundante en toda el área norte de la cuenca de Santiago, desde los faldeos de la Cordillera de Los Andes hasta la Cordillera de La Costa. Ésta crece desde los 500 a los 2.500 metros sobre el nivel del mar. Habita en los llanos, serranías interiores y faldeos precordilleranos, en suelos pobres, planos y de poca pendiente, incluso en algunos casos, suele crecer en suelos con cierta proporción salina.

Estado de conservación. La P. chilensis se encuentra en Categoría de Conservación “Vulnerable” de acuerdo al décimo quinto proceso de Clasificación de Especies (MMA, 2020).

Propagación. La floración de P. chilensis ocurre entre octubre y diciembre, mientras que la fructificación (producir un fruto o fruta) y maduración de sus legumbres en febrero y abril, cuya época corresponde a la recolección, extendiéndose al mes de agosto.  Las legumbres maduras deben colectarse directamente del suelo y deben ser almacenadas por lo menos un año antes de sacar la semilla. Para sus tratamientos pregerminativos se sugiere realizar escarificación química con ácido sulfúrico por 7 minutos y posteriormente lavar con abundante agua, dejando secar a la sombra. También se puede realizar escarificación mecánica, pero existe una mayor capacidad germinativa con el tratamiento químico. Se recomienda sembrar entre septiembre a octubre, con previo remojo de las semillas en agua fría durante 24 horas. Para el método de propagación vegetativa/asexual se señalan ciertas dificultades debido a la abundante secreción que emiten los tejidos cuando sufren algún tipo de daño. Debe efectuarse en invernadero con condiciones controladas de temperatura, humedad y luminosidad. Las estacas pueden extraerse de individuos jóvenes de 1 a 2 años, ya sea de los brotes basales o subterráneos. Para el enraizamiento se puede utilizar estimulación hormonal con auxinas sintéticas.

Recomendaciones/consideraciones para el manejo. El algarrobo es un árbol de gran valor ornamental (cualidad estética) por su tamaño medio y carácter simpódico, cuya corteza de variadas tonalidades brindan un bello aspecto de rusticidad. Se considera una especie longeva, intolerante a la sombra y de rápido crecimiento y es resistente a la sequía, tolera ciertos tenores de salinidad, pero no soporta suelos anegados. Posee bajo requerimientos hídricos, por lo que se puede establecer en áreas con escasez hídrica. Se recomienda utilizar en toda su distribución natural y en distintas zonas con problemas hídricos. Por lo tanto es posible plantar en áreas verdes, parques y plazas. No es recomendable plantar en aceras y veredas angostas debido a sus espinas rígidas y robustas que pueden dañar al transeúnte.

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